Arsik
Arsik merupakan salah satu makanan khas SumUt yang terkenal. Makanan
ini merupakan ikan mas bumbu kuning. Bumbu arsik sangat khas, mengandung
beberapa komponen yang khas di Sumatera Utara, seperti andaliman dan
asam cikala (buah kecombrang). Bumbu-bumbu itu dilumuri terlebih dahulu
di badan ikan selama beberapa saat, ikan kemudian dimasak dengan sedikit
minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Bika Ambon
Bika Ambon, merupakan kue tradisional kota Medan, Sumatera Utara.
Terbuat dari telur, gula, dan santan. Bika Ambon umumnya dijual dengan
rasa pandan, meskipun sekarang ada bermacam-macam rasa seperti keju,
cokelat ataupun kacang.
Lappet
Lappet merupakan snack traditional orang Batak, Sumatera Utara.
Lappet terbuat dari tepung beras, kelapa, dan gula merah / aren. Lappet
biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus dengan daun pisang.
Siborongborong, adalah salah satu kota di Sumatera Utara yang
memproduksi lappet dengan rasa yang khas sekali.
Lemang
Lemang merupakan makanan khas Sumatera Utara yang terbuat dari beras
ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung
dengan selembar daun pisang. Kemudian , guluagan lemang ini dibakar
sampai matang. Cara memakan Lemang sangat bervariasi, ada yang
menggunakan cara manis, yaitu dengan srikaya atau gula aren; ada yang
menggunakan cara asin yaitu dengan rendang, telur, dan lauk pauk
lainnya; ada yang memakannya dengan buah-buahan. Salah satu kota yang
memproduksi Lemang yang sangat enak adalah daerah Pakkat-Humbang
Hasundutan.
Sayur Ubi Daun Tumbuk
Sayur yang satu ini merupakan ciri khas orang Batak loh, karena cara
mengolahnya yang unik! Sayur Ubi ini sebenarnya hanyalah daun singkong
yang dimasak dengan santan, yang membedakan hanyalah, daunnya ditumbuk
dan ditambahi dengan bunga kecombrang dan ikan teri!
Mie Gomak
Mie Gomak? Lucu banget namanya! wkwk tapi..gini” ini merupakan
makanan tradisional Sumatera Utara yang gak kalah enak sama spagetti
loh! ahaaha gimana tidak? Mie Gomak sebenarnya dibuat dengan mie
spagetti TAPI dibuat dengan BUMBU-BUMBU KHAS SUMATERA UTARA sehingga
enak bangeett kalau pake saus daging (bolonges) kan biasa bangeett X_X
Dalam menyantap Mie Gomak, sebaiknya menggunakan santan dan cabe pedas!
wuih, mantap!
Roti Ketawa
Hah…Roti Ketawa? Kok serem sih… >_<
Hahaha! Roti Ketawa itu hanya istilah say.. Kenapa dinamakan “Roti
Ketawa”? Karena.. roti ini berbentuk bulat, dan ditengah nya terdapat
cekungan sehingga terlihat seperti sebuah senyuman/ketawa. Roti ini
dibeberapa daerah juga disebut “Onde-onde Ketawa”. Roti ini punya
tekstur sedikit keras, dan juga rapuh jika baru saja dimasak.
Dipermukaannya ditabur wijen.
Bubur Sitohap
Bubur Sitohap merupakan bubur khas penduduk di sekitar Danau Toba,
Sumatera Utara. Bubur ini dibuat dengan beras dan ayam dengan bawang
merah, bawan putih, jahe, kemiri, dan andaliman (bumbu khas orang
Batak). Bubur ini dinamakan bubur sitohap, karena memakai daun sitohap
yang membuat bubur ini beda dengan bubur lainnya. Cara memasak bubur ini
sangan unik dan butuh perjuangan loh… :D Untuk memasak bubur ini diperlukan 5 JAM! HAHA! Kaget kan? saya juga kaget loh :o
Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk… kesannya seperti kacang biasa bukan? Tetapi, kacang
khas Sumatera Utara yang satu ini sangat unik! Kacang ini berbeda dengan
kacang-kacang lain yang dijual di swalayan. Kacang ini dimasak
bersama-sama dengan kulitnya. Kacang ini rasanya sangat gurih. Cara
pembuatannya juga unik, kacang-kacang pilihan direndam di dalam air
selama beberapa jam, kemudian di kering. Setelah kering, di gongseng
dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan cita rasa kacang tidak
berkurang. Kacang Sihobuk ini merupakan kacang bersejarah loh, kalau
dilihat dari penamaannya! “Sihobuk” , kata itu berasal dari nama sebuah
kampung yang dilanda bencana yang memporakporandakan daerah tersebut,
sehingga untuk mengenangnya, warga membuat kacang itu dengan nama
tersebut.
Ombus-Ombus
Ombus-ombus adalah makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari
daerah Siborongborong. Kue ini terbuat dari tepung beras yang diberi
gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang. Nama ombus-ombus
konon diambil dari tradisi bahwa saat membuat kue itu harus
menghembuskan napas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar